政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 听取全市安全生产工作汇报,研究《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》等事项。
会议主持

蔡奇

市委常委会召开会议 研究安全生产工作等事项 市委书记蔡奇主持会议

2017-08-25 08:14 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 研究安全生产工作等事项 市委书记蔡奇主持会议

  8月24日下午,市委常委会召开会议,听取全市安全生产工作汇报,研究《关于进一步推进安全生产领域改革发展的实施方案》等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议强调,安全生产关系人民群众生命安全,也是超大城市治理的重要方面。要提高政治站位,坚持首善标准,始终把安全生产作为建设国际一流和谐宜居之都的重要抓手,以深化安全生产领域改革创新为引领,进一步健全完善安全生产责任体系,夯实安全生产基层基础工作,为首都发展创造良好的安全生产环境,迎接党的十九大胜利召开。

  会议强调,要坚决落实安全生产责任制。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,强化党委和政府的领导责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,谁主管谁负责,强化部门监管责任。安全生产要精细化管理,一把尺子量到底。

  会议强调,要大力推进安全生产依法治理。强化安全隐患排查与责任追究,坚持源头管控,关口前移。建立完善安全生产市场准入负面清单制度,实行重大安全生产事故风险“一票否决”。强化城市运行安全保障,重点加强对输水、输电、供气、供热管线及地下综合管廊、大型城市综合体、超高层建筑等的风险管控。强化重点领域工程治理,加强对建设工程、轨道交通、人员密集场所、大型活动、危险化学品、小工地等领域的安全生产专项整治,有效防范重特大生产安全事故发生。

  会议强调,要加强乡镇街道基层一线安全生产工作,落实企业安全生产主体责任,增强全民安全意识,加强实战型训练,提高自我防护能力,织密全社会安全生产责任网络。

  会议还研究了其他事项。(徐飞鹏)

×