政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于推进京津冀协同发展重要思想”作辅导报告。

市委市政府理论学习中心组举行学习(扩大)会 坚持京津冀协同发展的北京使命 蔡奇陈吉宁李伟吉林景俊海参加

2017-07-29 来源: 北京日报

  原标题:市委市政府理论学习中心组举行学习(扩大)会 坚持京津冀协同发展的北京使命 蔡奇陈吉宁李伟吉林景俊海参加 邬贺铨作报告

  7月28日上午,市委市政府理论学习中心组举行学习(扩大)会,邀请京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于推进京津冀协同发展重要思想”作辅导报告。市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记景俊海参加学习。

  邬贺铨从建设以首都为核心的世界级城市群、打造京津冀协同发展一核两翼、建设国际一流的和谐宜居之都三方面,系统解读了京津冀协同发展战略。他说,建设北京城市副中心和雄安新区是京津冀协同发展的两大重要战略支点,疏解非首都功能是先手棋,践行新发展理念、建成以首都为核心的世界级城市群、打造我国经济发展新增长极,是京津冀协同发展的使命。

  蔡奇讲话说,京津冀协同发展,是习近平总书记以疏解北京非首都功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,亲自谋划推动的重大国家战略。要把学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展战略思想摆在“两贯彻一落实”的突出位置,牢固树立“四个意识”,深刻领会精髓要义,不折不扣抓好落实,推进协同发展不断取得新进展新成效。

  蔡奇强调,要把握和做好四个方面工作。

  一是坚定不移地抓好疏解非首都功能这个“牛鼻子”。都与城、舍与得、疏解与提升、“一核”与“两翼”四对关系,都与疏解功能谋发展密不可分。要先减重、减负,抓好人口规模、建设规模“双控”,守住人口天花板、生态控制线和城市开发边界三条红线,拓展腾挪的空间。这个空间就是创新发展的空间、可持续发展的空间,同时也是提升首都功能的空间、改善人居环境的空间。疏解腾退空间利用必须加强规划引导,在腾笼换鸟上下功夫,在提升首都功能上下功夫。

  二是推动“两翼”同频共振、协同发力。雄安的建设发展水平,直接决定我们从“小疏解”走向“大疏解”的空间和尺度。支持雄安建设,是办自家事,必须作为重中之重来抓。城市副中心要注重借鉴雄安的先进理念、体制机制,促进自身建设和管理。“一核”要辐射,“两翼”要联通,“一核”与“两翼”要形成整体。

  三是继续推动“三大重点领域”率先突破。要围绕“一核、双城、三轴、四区、多节点”骨架和“两翼”的布局,从京津冀整体功能定位出发,建设以首都为核心的世界级城市群。

  四是打造区域整体协同发展改革引领区。要坚持全面深化改革,着力破除体制机制障碍和隐形壁垒,探索形成科学、高效、统一的协同发展制度体系。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市“两院”领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长参加学习。各部委办局、各区也通过电视电话会议形式参加学习。(王皓 范俊生)

×