政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议传达了全国司法体制改革推进会和中央有关会议精神,研究本市贯彻意见;
  • 会议传达了全国高级法院院长座谈会、大检察官研讨班、全国公安厅局长座谈会精神,听取了本市法院、检察、公安工作汇报。
会议主持

蔡奇

市委常委会召开会议 传达全国司法体制改革推进会精神 研究本市贯彻意见 市委书记蔡奇主持会议

2017-07-21 09:15 来源: 北京日报

  原标题:市委常委会召开会议 传达全国司法体制改革推进会精神 研究本市贯彻意见 市委书记蔡奇主持会议

  7月20日,市委常委会召开会议,传达全国司法体制改革推进会和中央有关会议精神,研究本市贯彻意见等事项。市委书记蔡奇主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示精神,落实全国司法体制改革推进会要求,坚持高标准、高起点,全面推进司法体制综合配套改革,全面深化司法责任制改革,统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、公益诉讼改革及公安、国家安全机关、司法行政等各项相关改革任务落实,加强大数据、信息化应用,搭建政法机关互联互通、数据共享平台,努力建设首都智慧司法,全力做好党的十九大安保维稳各项工作,确保大会绝对安全,确保首都社会大局持续稳定。

  会议传达了全国高级法院院长座谈会、大检察官研讨班、全国公安厅局长座谈会精神,听取了本市法院、检察、公安工作汇报。会议充分肯定本市政法机关按照中央要求和市委部署,深入推进司法体制改革,服务保障首都经济社会发展稳定取得的新成效,指出,法院系统不断完善诉讼调解对接矛盾化解机制,检察机关坚持“树立首都意识、坚持首善标准、突出首都特色”标准提高办案质量效率,公安机关坚持“万无一失、一失万无”标准持续提升群众安全感,一系列好经验好做法要继续坚持、深化提高。

  会议强调,首都政法机关要牢固树立“四个意识”,坚持以政治安全为根本,以首善标准深化推进司法体制改革。要建立完善政法机关与宣传部门沟通协调机制,协同做好舆情应对;把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,促进安全需求与科技研发对接,提高政法工作科技信息化水平;要深入研究充分运用公益诉讼、民事诉讼等司法手段,有效整治城市治理顽症痼疾。

  会议强调,要加强党的建设,着力打造一支政治过硬、坚决听从党中央指挥、依法公正执法的政法队伍。深入落实市第十二次党代会精神,有效化解首都安全风险,全力投入党的十九大安全保卫工作,维护首都安全稳定。

  会议还研究了其他事项。(王皓)

×