政务信息 > 会议 > 市委
会议议题
  • 会议传达了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的重要讲话精神;
  • 会议审议通过了调整市委全面深化改革领导小组专项小组设置的方案;
  • 会议审议了本市进一步全面推进河长制工作方案;
  • 会议审议了“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案;
  • 会议审议了关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见;会议对下半年和今后一段时间全面深化改革工作做出部署。
会议主持

蔡奇

市委全面深化改革领导小组召开第十四次全体会议 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林景俊海出席

2017-07-07 08:05 来源: 北京日报

  原标题:市委全面深化改革领导小组召开第十四次全体会议 蔡奇主持 陈吉宁李伟吉林景俊海出席

  7月6日下午,市委全面深化改革领导小组召开第十四次全体会议。市委书记蔡奇主持会议,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记景俊海出席会议。

  会议传达了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上的重要讲话精神,审议通过了调整市委全面深化改革领导小组专项小组设置的方案。

  会议审议了本市进一步全面推进河长制工作方案,指出,落实好中央全面推行河长制的重要决策部署,是生态文明建设的重要任务,北京要带头做好。深化治水管水体制机制改革,解决水安全突出问题,是建设国际一流和谐宜居之都的应有之义。各级河长要发挥河湖管护第一责任人作用,落实党政同责要求,强化流域治理、源头治理、系统治理、生态治理,把工作做好做实。要不断完善治水管水工作机制,推动形成常态化、长效化工作机制,做好河长制向社会公示,积极引入志愿者等社会力量参与,营造全社会共同参与、共治共管的良好氛围。

  会议审议“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案时指出,医改事关千家万户切身利益,必须抓实抓好。要在现有改革成果基础上,以解决群众就医突出问题为着眼点,坚持问题导向,按照中央要求坚定不移深化推进。要扎实推进健康北京建设,深化医药卫生领域供给侧结构性改革,以医联体和家庭医生签约服务为抓手,补齐基层短板,大力推进分级诊疗制度建设,让大医院走进社区,让基层医生扎根基层。要将改革与改善服务同步推进,完善绩效考核体系,做好改革进展监测评估,以改革实效让人民群众有更多获得感。

  会议审议关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见时指出,社会组织改革要突出北京特色,一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,牢牢把握社会组织正确发展方向,加快推进行业商会协会与行政机关脱钩,大力培育面向社区便民服务组织。要加强社会组织领域党的建设,推动党的组织和工作全覆盖,确保社会组织在宪法和法律框架下健康运行。

  会议对下半年和今后一段时间全面深化改革工作做出部署,强调要深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,进一步增强改革的自觉性和坚定性。习近平总书记对全面深化改革高度重视,紧紧抓在手上,做出了一系列重要论述,进行了多角度、全方位的理论思考,形成了科学完善的思想体系,丰富和发展了中国特色社会主义改革理论。我们要带头深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革重要思想,把改革作为市委推动工作的重要抓手,作为推动创新发展、构建超大城市治理体系的重要手段,更加注重运用改革思维、改革办法来谋划推动工作,着力破解制约首都发展的体制机制障碍。

  会议强调,要着力抓好重点领域和关键环节改革,不断增强人民群众的获得感。抓改革就是谋大事。要扭住关键、抓住要害,在城市副中心建设、创新驱动发展、深入开展疏解整治促提升专项行动等突破关键关口、破解重要难题方面见真章、见实效,确保如期完成市委全面深化改革领导小组确定的全年各项改革任务。要不断健全改革工作推进落实机制,增强改革的针对性、指向性和可操作性,注重总结推广基层推进改革生动实践,着力抓好改革试点探索,结合实际稳步推进市级试点,发挥试点示范突破带动作用。要不断加强改革协同,强化督察问效问责,切实改进改革考核评价,让实践来检验,让基层来评判,让群众来打分。各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓改革。要牢固树立“四个意识”,把扑下身子抓改革、抓落实作为重要政治责任,带头挑重担、啃硬骨头。要加强调研,眼睛向下、脚步为亲,深入基层、深入群众,压实责任,建立健全正向激励和责任追究机制,努力营造思改革、抓改革、促改革的浓厚氛围。(王皓)

×